2021-05-01

kalyev: (Default)
2021-05-01 07:58 am

Лекционное

Выступал с лекцией. Обычно на такие лекции приходит человек 15 от силы. Тут пришло целых 26. Почти предел для аудитории в условиях пандемии. Наверное тема "советский человек и заграница" до сих пор будоражит умы.

Как всегда, на мою лекцию приперлась пара провокаторов. Что характерно, оба провокатора не застали жизнь в СССР. Но с жаром кинулись доказывать, что "тогда было хорошо, а сейчас плохо". Обычно я им даю высказаться. Они потом сами доводят свой спич до абсурда, если им не мешать. В этот раз они дошли до отрицания "железного занавеса". Мол, советский человек мог ездить куда угодно и как угодно. Аудитория взоржала. Вся, кроме этих двух.

Господя! Ну откуда набирают таких идиотов?
kalyev: (Default)
2021-05-01 08:22 am

Советский человек за границей

Во время лекции привел пример одного конструктора с Челябинского тракторного завода. Его в конце 70-х отправили во Францию (в капстрану!) обмениваться опытом.

Французы были в ахуе. Советский трактороконструктор как сумасшедший носился по мелким лавкам, скупая ширпотреб. А питался он какими-то бутербродами с чаем, экономя валюту для покупок.

Также вели себя и советские спортсмены, артисты и немногочисленные туристы, которых редко пускали дальше Болгарии.

Это все, что надо знать о "советском выездном туризме".
kalyev: (Default)
2021-05-01 09:23 am
Entry tags:

Свалившие совграждане

Большинство советских граждан были не нужны за границей. Точнее нужны были только те, кто там реально был востребован. Отстальные были носителем совкового менталитета, совковых специальностей, нафиг там никому не нужных и совкового отношения к работе.

Попав в свое время, точнее лет десять назад, на Брайтон, я первое время испытывал стойкое дежавю, что оказался на Петровско-Разумовской в Москве в 1992 году. Те же бабки с тележками, те же торговые развалы под навесами, те же бритые затылки в кожаных куртках. Тот же "совок". Выходцы из совка уехали из совка, увезли с собой совок и создали его на новом месте.

Я задавал рускоязычным обитателям Брайтона один вопрос: а зачем им собственно было сваливать из совка? Если только для того, чтобы ограничить свою жизнь автономией из трех улиц и пары магазинов, где висят вывески на русском? Говорят "ради детей". Ну допустим. Только дети эмигрантов сами бегут с Брайтона куда глаза глядят. Чтобы не видеть этого совка. Другие же зависают в этом совке навсегда. Без языка, профессии, водительских прав, иногда даже без документов (среди русских тоже есть нелегалы). Непонятно только почему они там остаются и главное - зачем.

Примерно похожую картину я наблюдал в Германии. Надо сказать, что в Германию уехало немало репатриантов немецкого происхождения, но даже они к жизни в новых условиях адаптируются очень тяжело. Тем более, что в Германии нет "рускоговорящих" районов. Но самое главное - менталитет. Он у всех эмигрантов был, есть и остается совковым. И перестает таковым быть только в третьем-четвертом поколении.
kalyev: (Default)
2021-05-01 10:10 am

Лекции в формате вебинаров

Я их не провожу принципиально. На них обязательно набегает толпа провокаторов-мудаков.
kalyev: (Default)
2021-05-01 12:26 pm

Лекционное

Спросили меня про блогера Мировича. Мол, как к нему отношусь и разделяю ли его позицию в отношении СССР.

Мирович не застал СССР. В очень многом он прав, но перегибает однозначно. Я даже какое-то время считал его провокатором на содержании у Батьки. Сейчас думаю, что он просто так в самом деле думает.
kalyev: (Default)
2021-05-01 12:46 pm

СССР и советское раздолбайство

Вот такой будет следующая моя лекция. Вкратце, разговор будет о советской ментальности и халатности. Их происхождении, причинах и последствиях.
kalyev: (Default)
2021-05-01 02:32 pm
Entry tags:

Интересное про страны социализма

Мало кто знает, что в европейских странах социализма между собой существовал безвизовый режим. Граждане ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии, Румынии и Болгарии имели специальные загранпаспорта, по которым могли перемещаться внутри соцлагеря, а также беспрепятственно въезжать в СССР. Советские граждане о таком "безвизе" могли только мечтать - даже для поездки в Болгарию им приходилось получать разрешение и выездную визу.